• Автор:

    admin
  • Добавлено:

    23-10-2016, 00:45
  • Комментариев:

    2
  • Просмотров:

    1 231
  • 0

Как сделать домашний бабушкин творог


Домашний бабушкин творог


Помню детство и юность, когда моя бабушка пекла очень вкусные и сочные преснухи. Клала слой теста на противень и творога по верх его. Сверху чем то мазала  и отравляла в духову. Готовую преснуху с удовольствием ел запивая натуральным коровьем молоком. И как было это сытно и аппетитно. Думается секретом таких преснух является именно этот бабушкин творог в приготовление которого она вносила свою изюминку, делала его в отличии  от традиционный рецептов немного иначе. Этот домашний творог конечно делался из натурального коровьего молока, имел равномерную консистенцию, был без крупинок и его можно было при желании да же намазывать  на кусок хлеба как масло. К счастью в то время видя многократно как делается этот деревенский творог запомнил и понял не только как делается этот продукт, но и изюминку которая есть не в каждом рецепте домашнего творога. 


Выбор молока для бабушкиного домашнего творога


Для того чтобы сделать такой бабушкин —домашний творог возьмем обязательно натуральное коровье молоко. Жирность молока зависит от породы коров. Есть молочные породы этого крупного рогатого скота, мясо — молочные, и мясные породы. Наименьшая жирность молока от молочной породы (расцветка таких коров — белое с чёрным), распространённой в средней полосе России. В южной полосе России распространёна мясо — молочная порода коров, которая дает меньшее количество молока в сутки, но зато более богатое своей жирностью. Обычно выбор натурального молока не велик и ограничивается регионом проживания конкретного человека. Но если всё же есть выбор, то лучше для бабушкиного домашнего творога использовать молоко от коровы молочной породы. Именного из такого молока делала моя бабушка свой знаменитый творог. Может это моя привычка, но побывал  делать домашний творог из молока  мясо — молочной породы (именно данная порода коров распространена в моём регионе проживания, - расцветка коричневая), было совсем не то. В приготовленном твороге чувствовалась большая жирность, но не было того самого аромата и вкуса.


Приготовление бабушкиного домашнего творога


1. Делаем простоквашу для домашнего творога


После выбрав молока для домашнего творога приступаем к изготовлению из него исходного сырья кисло — молочного продукта, который всем известен и называется простоквашей. Для изготовления простокваши лучше всего использовать простую стеклянную банку, - это экологично. Наливаем молоко в банку и ждем пока оно скиснет. Не стоит ускорять этот процесс,добавлять для этого кусочек хлеба, ложку сметаны, кефира или лимонный сок, как бывает некоторые делают. В этом случае мы не получим особенный домашний творог. Этот творог из простокваши. При добавлении кефира творог будет кефирый, а не простоквашный. Простокваша будет готова для дальнейшего изготовления творога, когда молоко расслоится на сыворотку и плотную густую массу находящуюся внутри верха банки. Обязательно нужно следить и уловить момент расслоения молока на две фракции. Если затянуть этот процесс и простокваша перекиснет, то домашний бабушкин творог в дальнейшем будет менее вкусным и кислым. В прочем для любителей кислого творога может и пойдёт, но мне это не нравится. 


2. Делаем из простокваши бабушкин творог


Вся процедура изготовления домашнего творога займет не долгое время. Для этого возьмем несколько кастрюль, одну побольше, а другую поменьше. Самое главное чтобы меньшая кастрюля помещалась в большой кастрюле, ибо творог будет делаться на водяной бане в меньшей кастрюле. Поставим на плиту большую кастрюлю и нальём в неё воды. Меньшую кастрюлю с простоквашей помещаем в кастрюлю большую. Зажигаем газ и начинаем прогревать наш будущий домашний бабушкин творог. Важно то, что бы вода не закипала. После закипания воды простокваша сразу свернётся и творог получится катушками. Температуру контролируем пальцам на руке. Опускаем палец в простоквашу, он не должен обжигаться. Как палец почувствует достаточное тепло, можно будет засечь время изготовления творога в кастрюльке в этой стадии (стоит постоянно перемешивать прогреваемую простоквашу), это примерно около двадцати минут. Когда пройдет это время, можно перейти к следующему этапу приготовления домашнего бабушкиного творога.

На следующем этапе приготовления домашнего бабушкиного творога будет отделение сыворотки от творога. Для такого отделения можно воспользоваться простым ситом или марлей. Моя бабушка использовала марлю, и делала домашний творог в не малых количествах. Она в ведре расправляла марлю, конца которой загибала за края ведра. Потом наливала в ведро с марлей почти готовый творог, края марли связывала узлом и подвешивала будущий творог в марле над ведром для того, что бы стекала сыворотка. В течении нескольких часов процесс завершался и бабушкин домашний творог был готов.




Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
alexyss
alexyss → 27 октября 2016 10:27
Деликатес!;)
Maria2016
Maria2016 → 6 ноября 2016 17:26
Эта статья с таким "теплым" названием очень актуальна для сегодняшней действительности, касающейся ситуации на рынке российских продуктов. Гастроэнтерологи и диетологи бьют тревогу: растет число заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванного присутствием на прилавках различной  модифицированной продукции с искусственными усилителями вкуса и добавками. Чтобы сохранить здоровье, всем нужно  обратить самое пристальное внимание на подобного рода статьи. Ведь приготовленное своими руками блюдо особенно вкусно!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация в каталогах Каталог webplus.info Каталог сайтов Все печатные СМИ он-лайн
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно